محاضرة توعوية حول حقوق الإنسان لموظفي الهيئة العامة للكمارك

التصنيف: المحاضرات

تاريخ النشر: 2025-04-07 11:13:12

محاضرة توعوية حول حقوق الإنسان لموظفي الهيئة العامة للكمارك

ألقى الباحث زهير قنبر في قسم الدراسات السياسية بمركز النهرين للدراسات الاستراتيجية، محاضرة توعوية حول حقوق الإنسان، استهدفت كوادر الهيئة العامة للكمارك، وذلك في إطار تعزيز ثقافة الحقوق الوظيفية داخل المؤسسات الحكومية.

وتناولت المحاضرة الحقوق الأساسية للموظف وفقاً للمادتين (23) و(24) من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، حيث تم تسليط الضوء على الحق في العمل بشروط عادلة، والحق في الراحة وأوقات الفراغ، والعطل الرسمية مدفوعة الأجر.

كما استعرضت المحاضرة دور المؤسسات الحكومية في تنفيذ هذه الحقوق، والتحديات التي تعيق تمكين الموظف من ممارسة حقوقه الأساسية في بيئة العمل، بما في ذلك ضمان العدالة الوظيفية وتحقيق معايير بيئة العمل اللائقة.

وتخللت المحاضرة نقاشات بين الباحث والمشاركين، تم خلالها طرح عدد من التوصيات الهادفة إلى دعم حقوق الموظف وتعزيز الوعي المؤسسي بها