مركز النهرين ووزارة الثقافة في مواجهة الأخبار المُضللة والرد عليها عبر القنوات الرسمية

التصنيف: الندوات

تاريخ النشر: 2024-05-22 12:01:53

حسب توجيهات معالي مستشار الأمن القومي الأستاذ قاسم الاعرجي، ومتابعة الأستاذ علي ناصر بنيان مدير عام مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية بتنفيذ مقررات المجلس الوزاري للأمن الوطني خلال جلسته المنعقدة برئاسة السيد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بتاريخ 8 تشرين الثاني 2023، والتي جاء فيها:(العمل على مكافحة الأخبار الملفّقة والردّ عليها عبر القنوات والمصادر الرسمية).

أقام مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية في مستشارية الأمن القومي وبالتعاون مع وزارة الثقافة والسياحة والآثار، ندوة بعنوان: "مكافحة الاخبار المُضللة والرد عليها عبر القنوات الرسمية ومكافحة خطابات الكراهية"، والتي نظّمها قسمي التنوّع الثقافي وشؤون المرأة واللجنة الوزارية لتنفيذ استراتيجية التطرف العنيف المؤدي الى الإرهاب في وزارة الثقافة، وبحضور السيد وكيل الوزارة د.قاسم السوداني والسادة المدراء العامين ورؤساء الأقسام الإعلامية والعلاقات العامة في الوزارة.

ألقى الباحث د.محمد جبّار زغير من مركز النهرين في مستشارية الأمن القومي محاضرة، بعنوان: "الدراية الإعلامية والمعلوماتية في مواجهة الاخبار المُضللة وخطاب الكراهية"، تطرّق فيها إلى ضرورة التصدي للأخبار المزيّفة وغير الحقيقية، والأخبار الضارّة في نقل المعلومة التي تؤثر سلباً على المجتمع ومؤسسات الدولة.

مؤكِداً على ضرورة مكافحة الأخبار المضللة والردّ عليها عبر القنوات الرسمية لمواجهة خطاب الكراهية تجاه المؤسسات الحكومية، مع التشديد على وجود حاجة مُلحة لوضع تشريعات للحد من الأخبار الزائفة.

إن المعالجة الحقيقية للرد على الأخبار المُضللة، هو تعزيز الدراية الإعلامية والمعلوماتية، إذ يجب على المنظمين وواضعي السياسات العمل مع منشئي المحتوى والمجتمع المدني ومشغلي المنصات والشبكات لتشجيع تطوير التدقيق في المعلومات بشكل أسرع وأكثر موثوقية ومعايير أعلى وأكثر موثوقية في الصحافة والإعلام، مع التدريب على برامج الدراية الإعلامية والمعلوماتية التي تركز على تمكين وتحصين الإعلاميين والصحفيين العاملين في المؤسسات الحكومية للمساعدة في منع التطرف والإرهاب وخطاب الكراهية والتجنيد من قبل المنظمات الإجرامية والإرهابية.